Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Для христиан — зимняя Пасха

Один из главных христианских праздников – Рождество Христово. О традициях этого праздника и о том, как его встретить, нам рассказал благочинный II Губкинского округа, секретарь Губкинской епархии, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель храма апостола Иакова протоиерей Дмитрий Карпенко.

– Праздник Рождества Христова для православных христиан является зимней Пасхой. Это главное событие в истории всего человеческого рода, которое повлияло на ход мировой истории, так как даже летоисчисление, которого придерживаются люди во всем мире вне зависимости от религии, ведется от Рождества Христова. Приход в мир Бога в человеческой плоти является актом вселенского масштаба, поэтому для православных этот день очень радостный и долгожданный.

Как и к празднику Пасхи, верующие готовятся к встрече Рождества многодневным постом, который начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа – 28 ноября. В течение сорока дней православные христиане добровольно ограничивают себя в выборе пищи, они не вкушают ничего скоромного. Но этот пост не такой строгий, как Великий, поэтому дозволяется рыба. Только накануне Рождества пост сугубый, строгая вся первая неделя года. В сочельник, 6 января, принято не есть до первой звезды, это означает, что с утра мы должны быть в храме и уже только после можем немного перекусить.

Не стоит забывать, что при любом посте внешние предписания не являются самыми главными. В первую очередь нужно обратить внимание на внутреннюю, духовную работу над собой: очиститься от грехов, каких-то дурных привычек, которые у нас есть, и порой делают нас несчастными, но мы не знаем, что с ними делать. Пост и подготовка к встрече с Христом дают уникальную возможность провести «генеральную уборку» в собственной душе, освободить ее от всякой грязи, от всего наносного. В этом человеку помогает многовековой церковный опыт. Все мы, готовясь к праздникам, приводим в порядок свое жилище, украшаем его, чтобы создать атмосферу радости и торжества, то же самое следует делать и душе. Мы с величайшим трепетом ожидаем то время, когда каждый верующий человек придет в храм помолиться, а потом уже в кругу родных и друзей совершит и домашнее празднование.

– В современном мире верующие люди часто сталкиваются с непониманием смысла поста. У большинства людей Рождество стоит на втором плане в череде новогодних праздников…

– Такая ситуация произошла в результате той путаницы, которая сложилась после календарной реформы. Когда утвердился новый стиль, жизнь верующих людей серьезно пострадала, ведь Церковь продолжает жить по юлианскому календарю, так называемому старому стилю. Другие ценности утвердились в период безбожия, когда центральным праздником стал Новый год, затмевающий смысл и значение Рождества. Задумайтесь, что в Новый год происходит: один день сменят другой, больше ничего. А в Рождество человек, подготавливающий себя внутренне, молитвенно, совершающий добрые дела, преображается и совершенно по-иному воспринимает этот день. Особенно важно встретить праздник участием в таинствах покаяния и причащения. Благодаря этому мы соединяемся с Церковью, с собранием верующих во Христа людей, объединенных одной верой и таинствами.

– Как встретить Рождество тем, кто удален физически от храма?

– Нужно обязательно узнать, к какому приходу относится село. Даже если в населенном пункте нет регулярных богослужений, его священник обязательно встречается в святки со своей паствой, чтобы где-то совершить таинства, а где-то праздничный молебен. Об этом жителей заранее уведомят с помощью объявлений. Если нет никакой возможности быть в храме в рождественскую ночь, то нужно постараться в тишине своего сердца помолиться Богу, поблагодарить его за то, что он дал возможность дожить до этого дня, попросить о чем-то насущном. Не надо бояться делать это даже своими словами. Сегодня с помощью средств телекоммуникации есть возможность наблюдать за богослужением в реальном времени. Это, конечно же, не заменит настоящей службы, но даже молитвенный просмотр поможет ощутить радость праздника тем, кто лишен возможности молитвы в храме. Для многих это поможет раскрыть смысл того, что происходит в церкви, потому что патриаршая служба сопровождается разъяснениями.

– Как донести радость праздника до детей, которые не в полной мере понимают всю суть празднования?

– Детям надо сказать, что могущественный и непостижимый Бог сотворил этот мир и призвал каждого из нас к жизни. Но в этот праздник Он сам рождается маленьким беспомощным ребенком, и в очень сложных условиях – в хлеву среди скота. Это рождение Христа делает его бесконечно близким для каждого из нас. Он так же, как и все дети, рос и взрослел, что должно стать большим откровением для маленького ребенка. А затем спросить его, хочет ли он себе такого друга? Ведь каждый ребенок мечтает о самом сильном и красивом товарище. И им может быть Богомладенец Иисус, который становится самым близким другом каждому, кто Ему доверяет и обращается в молитве. Случается, что в людях мы часто разочаровываемся. Но Бог может сопровождать нас на протяжении всей жизни и никогда не предаст, ни при каких обстоятельствах.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет пронести ощущение праздника через все рождественские святки?

– Радость праздника будет умножаться, если ее распространять. Рождеству верующие украшают жилище и готовят праздничный стол. В домах устанавливают хвойное дерево – символ вечной жизни. Домашнюю трапезу устраивают в кругу близких, ведь такая форма общения сродни церковной. В период святок, которые длятся до крещенского сочельника, до 18 января, надо обязательно посетить родных и друзей, людей нуждающихся, приободрить одиноких, сделать им подарки, добрые дела.

Доброй традицией святок является колядование. Это своеобразное продолжение праздника, прославление рожденного Христа. Приходя в дом с большой радостью, мы дарим себе и окружающим хорошее настроение, наполняем сердца добротой, а значит, делаем мир лучше.

Беседовала Г. Тулинова

«Сельские просторы» №3, 2015 г.